经贸信息
information
经贸信息

将组织支持百家中小企业参展

发布时间:2018-10-24        发布者:上海贸促网

 

“凭借这次进口博览会,中国向外界传递了一个信号:鼓励本国公司进入其他市场,同时对于其他国家进入中国市场,也有着重大意义”。联合国国际贸易中心执行主任阿兰嘉·冈萨雷斯女士在接受 《全球政要名人点赞进口博览会》访谈时说。


为了更好地宣传进口博览会的重大意义和新理念新模式,提高境内外对进口博览会的认知,鼓励各界人士参与特别是激发境外企业参展兴趣,中国国际进口博览局组织拍摄了 《全球政要名人点赞进口博览会》系列视频,每期邀请一位国外政要名人接受主持人访谈,讲述他们对进口博览会的理解。截至目前,已邀请40余位国外政要名人参加。


主持人:2018年是中国改革开放40周年,你如何看待中国近几年的经济发展?


阿兰嘉·冈萨雷斯:这40年或许堪称人类历史上不可复制的奇迹。在这40年里,中国人均财富增长了40倍,有7亿人脱离了贫困。40年前的中国经济世界排名第15位,今天取决于衡量标准,排名第一或第二。在全球500强企业中,有115家是中国企业,所以这是不可复制的典范。这个奇迹对中国人的生活产生了非常实在的影响。其他国家可以从中得到多大程度的启发呢?于我而言,这是值得调查的实验,值得研究、细思。


主持人:中国致力于未来的持续改革并且即将举办首届国际进口博览会,作为专注于贸易援助机构的领导者,你对此项活动的期望是什么?


阿兰嘉·冈萨雷斯:国际贸易中心作为中国首届国际进口博览会的合作伙伴,我感到非常自豪。这是一个非常独特的展会,标志着中国正致力于从全球工厂转向全球市场。其次,这不仅仅是一次传统的博览会,也是一次对话,是国际贸易中心将为一带一路沿线国家组织的“南南合作”的对话。相互学习经验,所以会有一个讨论、学习、交流的空间。同时也会有交易空间,使买方与卖方会面,并通过这种方式来支持公司进入中国市场。中国是一个非常大的市场,是许多国家关注的市场,这就是国际贸易中心承诺将100家中小企业带来参加本届博览会的原因,来自世界其他国家的中小企业将体验到如何将他们的产品和服务销售到中国。


主持人:像中国国际进口博览会这样的盛事,我认为是面向全球贸易的,您认为呢?


阿兰嘉·冈萨雷斯:凭借这次进口博览会,中国向外界传递了一个信号:鼓励本国公司进入其他市场,同时对于其他国家进入中国市场,也有着重大意义,这一点已是有目共睹。这就是国际贸易之所以能够实现双赢的一大原因。各自开放自身市场,然后共同致力于确保互利互惠交易,我想这就是此次进口博览会的宗旨,也是我们支持举办此次进口博览会的原因。更重要的是,我们将与中国一起努力,确保其他较贫穷国家及其中小型企业也能有机会通过与中国的国际贸易获得发展。

(来源:解放日报 2018年10月24日)

其他文章